14 fatias de pão de forma em pé com rastros de mofo sobre tábua de maneira. Ao lado, três fatias repousam sobre a mesma tábua.

Fig 1. Pão com bolor. Créditos: kaczor58 / iStock.

 

Uma colônia de fungos se apoderou de um alimento na sua geladeira… E agora? O que fazer? Descubra!

Fungos, bolor, mofo… Você sabe o que é isso? Se não faz ideia, a gente explica! Quantas vezes, no auge da sua fome, você pegou aquela última fatia de pão de forma, percebeu uma mancha de aspecto aveludado e se perguntou o que fazer? Provavelmente, muitas, não é?! Mas o que seria isso exatamente?

Os bolores ou mofos são seres vivos. Eles fazem parte do reino dos Fungos, que também inclui os cogumelos e as leveduras, como o fermento biológico. Os fungos são importantíssimos para o ambiente porque, entre outras coisas, são excelentes decompositores. Em outras palavras, são capazes de digerir folhas caídas, madeira,outros restos de seres vivos, dentre outros materiais. Em seguida, o fungo absorve e se alimenta dos nutrientes digeridos.

 

Então, o mofo está decompondo o pão?!

Sim. Os fungos podem decompor o pão e muitos outros alimentos, principalmente aqueles frescos e com maior teor de água e sem conservantes, como as frutas e outros vegetais.

À medida que a decomposição avança, os fungos se multiplicam rapidamente e formam as tais manchas com aspecto de algodão. Cada mancha é uma colônia formada por milhões de células do fungo. Quem nunca se deparou com um morango, mamão ou tomate repleto de colônias algodoadas?

 

Mas como o mofo apareceu no meu pão?

A resposta é mais simples do que se imagina: o bolor cresceu a partir de um esporo microscópico. Durante a reprodução, os fungos liberam milhões de esporos que se espalham no ar e são levados pelo vento. Quando caem sobre um alimento, os esporos germinam e novos fungos são formados.

 

O que fazer para evitar alimentos mofados?

Sobre mesa de madeira, porção de morangos maduros e vermelhos com colônia de fungos.

Fig 2. Porção de morangos com colônia de fungos. Créditos: Alina Rosanova/iStock

 

Os fungos não crescem apenas na comida em casa. Ele também pode crescer durante o processo de produção, cultivo, colheita, armazenamento ou processamento de alimentos.

Ambientes não refrigerados e úmidos facilitam ainda mais o crescimento fúngico. Portanto, guarde frutas e hortaliças em local fresco e seco, de preferência na geladeira, pois as baixas temperaturas retardam o crescimento de vários microrganismos, incluindo os fungos.

 

Afinal, posso ou não comer o pão mofado?

Voltamos ao dilema: comer ou não comer alimentos mofados? Será que basta retirar a parte contaminada e comer o restante? Ou o melhor é jogar tudo fora?

O melhor a fazer é não consumir alimentos mofados, já que alguns fungos podem produzir toxinas prejudiciais à saúde, principalmente para os mais vulneráveis, como crianças, idosos, grávidas e pessoas imunocomprometidas.

Mesmo que você corte a parte do alimento que está mofada, não se engane! Os fungos já se espalharam, mesmo que não estejam visíveis, principalmente em alimentos macios e porosos como os pães. Alimentos mais firmes, como cenoura e maçã, podem até não estar completamente contaminados, mas não se arrisque! Descarte o alimento mofado.

 

Fungos para comer…?!

Fig 3. Em sentido horário: queijo brie, queijo gongozola, Champignon e Shiitake. Créditos: Roman_Makedonsky / iStock, Givaga / iStock, Elena Sapegina / iStock e Radila Radilova / iStock.

 

Agora, você já sabe que você não deve comer um pão que está mofado. Mas, sim, existem fungos comestíveis! Seu consumo é seguro. Alguns deles, inclusive, são estrelas renomadas há centenas de anos.

Você já ouviu falar do queijo brie, que tem uma capa bem branquinha aveludada? E do queijo gorgonzola, aquele verde-azulado por dentro? Em comum, ambos contêm fungos! No queijo brie, um fungo é utilizado no processo de maturação interna e externa. No queijo gorgonzola, o microrganismo é injetado durante a fabricação, formando os veios verde azulados em seu interior. Mas atenção, esses queijos devem ser descartados se estiverem contaminados por outros fungos.

E os cogumelos? Talvez o mais conhecido seja o champignon, usado nas receitas de estrogonofe. Além dele, Champignon, Shitake, Shimejie Porcini são exemplos de cogumelos comestíveis que vêm ganhando popularidade nos últimos anos, por serem alternativas alimentares saudáveis e ricas em nutrientes. Portanto, fique à vontade e delicie-se com essas iguarias fúngicas!

Teve curiosidade para saber sobre outros papéis que os fungos desempenham? Siga conosco e conheça um pouco mais desse universo tão diverso e estudado pela micologia!

 

Experiência escolar com fungos e pão de forma.

Fig 4. Crédito: Raul Santana/Fiocruz Imagens

 

Fontes consultadas:

Food Safety and Inspection Service. U.S.Department of Agriculture. Molds on Food: Are They Dangerous? 2013. Acesso em: https://www.fsis.usda.gov/food-safety/safe-food-handling-and-preparation/food-safety-basics/molds-food-are-they-dangerous#:~:text=When%20serving%20food%2C%20keep%20it,containers%20and%20refrigerate%20them%20promptly

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Moraes AML, Paes RA, Holanda VL. Miologia, Capítulo 4. p.399-496. In: Molinaro (In), Caputo LFG, Amendoeira MRR. (Eds). Conceitos e Métodos para a Formação de Profissionais em Laboratórios de Saúde. EPSJV; IOC. 2013. Acesso em: https://www.epsjv.fiocruz.br/sites/default/files/cap4.pdf

Moreira, P. Ih, o pão mofou! FioJovem. Fiocruz. 2008. Acesso em: https://www.fiojovem.fiocruz.br/content/ih-o-p%C3%A3o-mofou

 

Por Fernanda Fonseca

 

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Data Publicação: 16/08/2022