Materiais necessários
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Ervilhas secas (aproximadamente 100 ml)
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Sal
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Água
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Amaciante de carne, suco de abacaxi ou solução limpadora de lentes de contato (fornecerão as enzimas).
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Um liquidificador
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Uma peneira
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Recipientes apropriados (copos, béckeres, etc.)
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Álcool 96º G.L. gelado
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Um cronômetro (relógio).
Objetivos
Extrair o DNA (ácido desoxirribonucleico) de células de ervilha, através de um método simples e acessível, demonstrando assim a materialidade desta substância.
Procedimento
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Coloque a quantidade de ervilhas que vai usar de molho em 100 ml de água por, no mínimo, 30 minutos.
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Coloque as ervilhas, junto com sua água, no liquidificador. Coloque uma pitada grande de sal e mais 100 ml de água. Bata bem, por 15 segundos, na potência máxima.
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Passe sua sopa de ervilhas pela peneira, recolhendo o filtrado.
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Adicione em torno de 1/6 de detergente (em relação ao volume da “sopa”). Isto deve dar em torno de 2 colheres de sopa. Misture e deixe descansar por 5 a 10 minutos.
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Após este período, coloque a sopa em recipientes, preenchendo-os até 1/3 de sua capacidade (divida em 3 ou 4 recipientes menores).
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Coloque uma pitada de amaciante de carne e misture devagar. Cuidado ao misturar pois o ADN pode ser quebrado facilmente. O amaciante pode ser substituído por suco de abacaxi (filtrado) ou solução limpadora de lentes de contato. Use o suficiente. Deixe descansar por 5 minutos.
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Pegue os tubos (ou copos, etc.) e incline-os, derramando álcool gelado pela parede do recipiente. Coloque aproximadamente o mesmo volume de álcool que a sopa de ervilhas. O ADN deve subir para a camada alcoólica e pode ser “pescado” por um palito de madeira ou outro tipo de gancho.
Data Publicação: 01/12/2021