Materiais necessários

  • Ervilhas secas (aproximadamente 100 ml)
  • Sal
  • Água
  • Amaciante de carne, suco de abacaxi ou solução limpadora de lentes de contato (fornecerão as enzimas).
  • Um liquidificador
  • Uma peneira
  • Recipientes apropriados (copos, béckeres, etc.)
  • Álcool 96º G.L. gelado
  • Um cronômetro (relógio).

Objetivos

Extrair o DNA (ácido desoxirribonucleico) de células de ervilha, através de um método simples e acessível, demonstrando assim a materialidade desta substância.

Procedimento

  • Coloque a quantidade de ervilhas que vai usar de molho em 100 ml de água por, no mínimo, 30 minutos.
  • Coloque as ervilhas, junto com sua água, no liquidificador. Coloque uma pitada grande de sal e mais 100 ml de água. Bata bem, por 15 segundos, na potência máxima.
  • Passe sua sopa de ervilhas pela peneira, recolhendo o filtrado.
  • Adicione em torno de 1/6 de detergente (em relação ao volume da “sopa”). Isto deve dar em torno de 2 colheres de sopa. Misture e deixe descansar por 5 a 10 minutos.
  • Após este período, coloque a sopa em recipientes, preenchendo-os até 1/3 de sua capacidade (divida em 3 ou 4 recipientes menores).
  • Coloque uma pitada de amaciante de carne e misture devagar. Cuidado ao misturar pois o ADN pode ser quebrado facilmente. O amaciante pode ser substituído por suco de abacaxi (filtrado) ou solução limpadora de lentes de contato. Use o suficiente. Deixe descansar por 5 minutos.
  • Pegue os tubos (ou copos, etc.) e incline-os, derramando álcool gelado pela parede do recipiente. Coloque aproximadamente o mesmo volume de álcool que a sopa de ervilhas. O ADN deve subir para a camada alcoólica e pode ser “pescado” por um palito de madeira ou outro tipo de gancho.

Data Publicação: 01/12/2021