Esse texto é fruto de uma chamada de artigos exclusiva para participantes da “Oficina de Jornalismo de Ciência e Saúde para Comunicadores Populares”, realizada em 19 de agosto de 2023 no Museu da Vida Fiocruz, Rio de Janeiro (RJ).
Veja abaixo o passo a passo para fazer essa receita de aipim, um dos muitos nomes que a mandioca também tem!
O conhecimento a seguir foi transmitido oralmente por minha mãe, dona Maria Lucia, que fazia o melhor aipim cozido do universo! E, aqui, em vez de mandioca, chamo de aipim, outro nome que esse alimento possui, pois cresci chamando-o assim. Este Experimente é uma receita em homenagem a minha mãe.
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Primeiro passo: a escolha do aipim
Antes de começar a cozinhar, o primeiro passo é escolher o melhor aipim na feira ou no mercado! Uma dica é nunca escolher os que possuem “traços azuis” em muitos “pontinhos” na parte branca. O ideal é utilizar o aipim mais fresco possível, ou seja, que foi colhido há pouco tempo.
O que vamos precisar
1 kg de aipim descascado (Atenção! Peça a um adulto para descascar o aipim ou adquira já descascado!)
1 panela de pressão (A panela só deve ser usada no fogão por um adulto!)
Água
1 colher de chá de sal
Manteiga a gosto
O preparo
1. Lave o aipim já descascado com água corrente e coloque-o na panela de pressão. Acrescente água até um dedo acima do aipim.
2. Na nossa receita, o sal entra antes de ligar o fogo. Adicione uma colher de chá na panela com aipim e água.
3. Ah, essa etapa deve ser realizada apenas por um adulto! Ele deverá fechar corretamente a panela de pressão e levá-la ao fogo. Depois, é preciso aguardar a panela “pegar pressão”, com a chama ajustada no nível máximo. E quando a panela começar a chiar, é hora de abaixar a chama, colocando-a no mínimo.
4. O tempo de espera pode variar de 10 a 20 minutos, dependendo da potência do fogão e, claro, do ponto desejado! Quanto mais tempo na pressão, mais molinho vai ficando o aipim.
5. Após esse período, um adulto deve desligar o fogo e aguardar que ela esfrie um pouco. Aos poucos, a pressão dentro da panela fica igual à pressão fora dela. Quando isso acontece, ela pode ser aberta.
6. Retire o aipim e sirva num prato, acompanhado de manteiga a gosto. E bom apetite!
Por Wesley Brasil
Data Publicação: 19/04/2024
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