Por: Maria Ramos
Agora que você já sabe que precisa controlar o quanto de gordura você come, vai descobrir que só isso não é suficiente para ter uma alimentação saudável. É preciso também saber escolher entre gorduras boas e ruins.
As gorduras saturadas e as hidrogenadas, também conhecidas como trans (ácidos graxos transversos), são gorduras que fazem mal à saúde. Elas podem levar a um entupimento das artérias ou a um processo chamado de ateroesclerose, que é a formação de placas no interior das artérias, deixando-as mais duras e espessas. Já as gorduras insaturadas (mono e poli-insaturadas) são gorduras boas, que, respeitado os limites recomendados por médicos e nutricionistas, ajudam a combater o colesterol.
A classificação das gorduras em saturadas e insaturadas varia de acordo com o tipo de ligação da cadeia de carbono e hidrogênio que compõe os ácidos graxos, as estruturas fundamentais dos lipídeos, lembra?
As saturadas são normalmente sólidas em temperatura ambiente e sua principal fonte são os alimentos de origem animal, especialmente carnes gordas, leite e manteiga, e óleos de palmeira e de coco. Por estarem relacionadas ao aumento do colesterol no sangue, o seu consumo deve estar limitado a 10% do total de quilocalorias ingeridas. Numa dieta de 2400 Kcal, isso representa aproximadamente 26g.
As gorduras monoinsaturadas são as mais saudáveis e, de todas, devem ser preferencialmente consumidas. Elas estão presentes no azeite de oliva, abacate, amendoim e óleo de canola. As poli-insaturadas (ômega-3 e ômega-6), encontrada em peixes, óleos vegetais e sementes, também são gorduras boas, mas assim como as saturadas devem estar limitadas a 10% do total da necessidade calórica diária.
É bom alertar que, quando submetidas a altas temperaturas, as gorduras insaturadas tornam-se saturadas e perdem as suas propriedades boas. É por isso também que não se deve reaproveitar gordura.
A pior de todas as gorduras, a trans, é resultante de um processo natural ou industrial, que altera a estrutura química de ácidos graxos insaturados ao incluir neles mais átomos de hidrogênio. Por isso, também é chamada de hidrogenada. Está presente principalmente em alimentos industrializados, como biscoitos (mesmo os de água e sal), bolos, confeitados e salgadinhos, e fast foods, como sanduíches, sorvetes e batatas fritas.
Apesar de não trazer nenhum benefício ao organismo e ainda aumentar o colesterol e o risco de doenças cardíacas, a gordura trans é muito utilizada nesses produtos, porque aumenta sua validade e deixa os alimentos mais saborosos e crocantes. Além disso, transforma óleos vegetais líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente, como é o caso da margarina.
Dicas para cortar o excesso de gorduras
Imagem 2: retirada de Stock.XCHNG
Data Publicação: 17/01/2022